Правильное питание.

2

Правильное питание – здоровая альтернатива диетам-семидневкам, голоданию или бесконтрольному поглощению всего того, что оказалось на тарелке.

Переход на правильное питание помогает нормализовать массу тела, стать более энергичным и подходить ответственно к своему здоровью.

Правильное питание – рацион человека, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, что  в свою очередь обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие острых и хронических заболеваний. Понимание того, что и когда можно есть, в каком количестве и соотношении, как часто можно выбирать вредные продукты.

Цель  правильного питания –  красивое тело, здоровая кожа,  бодрость и улучшение качества жизни.

Важно понимать, что при  здоровом рационе должны соблюдаться следующие правила:

- достаточное количество калорий.

- правильное соотношение пищевых веществ.

- оптимальное количество трапез.

- прием пищи без спешки.

Для обеспечения организма питательными веществами и предотвращения переедания, каждый должен знать свои потребности.

Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально.

Грамотно составленный рацион - это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У).

Здоровое питание – это правильная кратность приема. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса.

Основа правильного питания - это привычка есть, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.

              Соблюдение правил правильного питания позволит удалить из меню вредные, калорийные, имеющие сложный состав, насыщенные консервантами продукты.

 

С.В. Пузанова 

ведущий специалист-эксперт

территориального отдела Управления Роспотребнадзора

по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском,

Боковском, Кашарском районах