Важная информация!

9

В период подготовки и проведения мероприятий празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Мероприятия), напоминаем предприятиям общественного питания, торговли пищевыми продуктами и водой о необходимости усиления контроля за соблюдением требований санитарного законодательства, в том числе обеспечения:

-   надлежащего санитарно-гигиеническое содержания объекта и прилегающей к нему территории;

-   наличия в местах общего пользования санитайзеров для дезинфекции рук;

-         применения в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников и массовым скоплением людей бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, производительность которых соответствует объему помещений;

-       проведения своевременной уборки с применением дезинфицирующих средств из различных химических групп, зарегистрированных в установленном порядке;

-    прохождения персоналом предприятия общественного питания и торговли предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России;

-        вакцинации персонала в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против кори, дифтерии, вирусного гепатита А, дизентерии Зоне;

-     дополнительного обследования сотрудников предприятия общественного питания, на наличие возбудителей кишечных инфекций (бактериологическое), в том числе вирусной этиологии на рота-, норо-, астровирусы (вирусологическое), на носительство патогенного стафилококка;

-   проведения профилактических ежемесячных мероприятий по дератизации, дезинсекции, подтвержденных наличием договора со специализированной организацией и актами выполненных работ;

-          наличия программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение;

-      организации и проведения лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;

-   разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП;

-    приема сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов и воды, при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость и подтверждающей качество и безопасность;

-   условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

-   поточности технологических процессов при изготовлении готовых блюд;

-    дополнительного контроля за качеством и безопасностью приготовленных блюд;

-   отбора и хранения суточных проб готовой продукции в период организации питания организованных коллективов;

-    соблюдения сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;

-    наличия санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов;

-   использования одноразовых перчаток персоналом, осуществляющим работу на холодном участке, а также порционирования блюд;

-   соблюдения времени хранения и подачи готовых блюд;

-   содержания предприятия общественного питания и торговли в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;

-   организации сбора, хранения и своевременного удаления отходов;

-   наличия запаса моющих и дезинфицирующих средств;

-       проведения дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов, на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности пищевых продуктов;

-         проведения разъяснительной работы среди персонала предприятия о соблюдении мер личной и общественной гигиены и необходимости при возникновении признаков инфекционного заболевания обращения в лечебно- профилактические организации и недопустимости нахождения на рабочем месте;

-           незамедлительного информирования Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и его территориальные отделы об аварийных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.

При приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах, обеспечить:

-            использование полуфабрикатов, изготовленных в стационарных предприятиях общественного питания;

-    наличие в объекте (павильон, палатка, тент и т.д.) подключения к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов (при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование не централизованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации);

-   наличие одноразовой посуды и столовых приборов;

-   приготовление блюд непосредственно перед реализацией;

-   наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

-     мойку использованного инвентаря и тары в стационарном предприятии общественного питания.