Профилактика ящура.

7

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.


Ящур характеризуется:
 лихорадкой,
поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межпальцевых складок,  
высокая температура до 41˚С, у животных наблюдается состояние прострации, 
учащение пульса, 
покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, 
уменьшение выделения молока, 
сухость носового зеркала.  
Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота

                                                  
При возникновении подозрения на заболевание
 -животных ящуром руководители хозяйств, работники животноводства, граждане - владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. До прибытия специалистов госветслужбы необходимо изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, прекратить убой и реализацию животных и всех продуктов убоя, не допускать вывоз с территории хозяйства любых грузов.

Профилактика.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования человека – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. Возможна прямая передача инфекции, воздушно-капельный путь и через предметы, загрязненные выделениями больных животных.


Для профилактики данного заболевания  настоятельно рекомендуем проводить вакцинацию птицы.
Телефон горячей линии по вопросам заболевания и падежа
8 863 53 2  -19 – 32