Профилактика ящура.
Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.
Ящур характеризуется:
лихорадкой,
поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межпальцевых складок,
высокая температура до 41˚С, у животных наблюдается состояние прострации,
учащение пульса,
покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы,
уменьшение выделения молока,
сухость носового зеркала.
Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота
При возникновении подозрения на заболевание
-животных ящуром руководители хозяйств, работники животноводства, граждане - владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. До прибытия специалистов госветслужбы необходимо изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, прекратить убой и реализацию животных и всех продуктов убоя, не допускать вывоз с территории хозяйства любых грузов.
Профилактика.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования человека – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. Возможна прямая передача инфекции, воздушно-капельный путь и через предметы, загрязненные выделениями больных животных.
Для профилактики данного заболевания настоятельно рекомендуем проводить вакцинацию птицы.
Телефон горячей линии по вопросам заболевания и падежа
8 863 53 2 -19 – 32