Администрация Верхнедонского района Ростовской области

Твёрдые коммунальные отходы.

22

Региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее - ТКО), организация, которая несёт ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведённых для этого местах. Территория  Верхнедонского района находится в зоне деятельности регионального оператора ООО «Экосервис».

ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. К твёрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу, которые образуются в жилых помещениях.

Проще говоря, региональными операторами от населения будут вывозиться пищевые отходы и упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты и смёт из жилища, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы за исключением ртутьсодержащих ламп.

Услугу Регионального оператора по обращению с ТКО оплачивает собственник твёрдых коммунальных отходов: население – собственники помещений многоквартирных домов и хозяева частных домо­владений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники ТКО.

       Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.

       Весь пакет документов, необходимых для заключения договора с Региональным оператором ООО «Экосервис» можно найти на сайте: оооэкосервис61.рф, телефоны горячей линии: 8 993 777 73 50, 8 918 555 20 23, направляется по электронной почте: ekoservis-2019@mail.ru .

        С целью соблюдения требований Федерального законодательства в области обращения с отходами, на территории Верхнедонского района организована работа по инвентаризации мест (контейнерных площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов для составления и ведения реестра, а также определения схемы размещения мест (контейнерных площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов,  определено необходимое количество контейнерных площадок и контейнеров, сформирован и утверждён соответствующий реестр мест (контейнерных площадок). Реестр сведений о создании места (площадки) накопления коммунальных отходов размещен на официальном сайте Администрации Верхнедонского района www.verhnedon.donland.ru в разделе «Обращение с ТКО».

             В соответствии с постановлением Администрации Верхнедонского района от 04.07.2019 № 666 «Об упорядочении обустройства мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и ведения их реестра на территории Верхнедонского района», юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо представить в Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды заявки о согласовании с Администрацией Верхнедонского района создания места (площадки) накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Верхнедонского района и  включению сведений о месте (площадке) накопления твёрдых коммунальных отходов в реестр на территории Верхнедонского района согласно приложению 1 и приложению 2 к данному постановлению. Информация  размещена на официальном  сайте Администрации Верхнедонского района www.verhnedon.donland.ru в разделе «Обращение с ТКО». Телефон горячей линии по Верхнедонскому району: 8(86364)31-6-50.