Что представляет собой Амброзия полыннолистная
Что представляет собой Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)
Самый распространенный вид рода Ambrosia, травянистый однолетник до 2 м высотой. Стебли сорняка амброзии полыннолистной прямые, опушенные щетинистыми волосками, метельчато-ветвистые вверху. Листья сорняка перисто-рассеченные или дважды перисто-рассеченные, внешне очень похожи на полынные – отсюда и название. Сорняк амброзия полыннолистная размножается только семенами.
Чем опасна амброзия для сельхозяйственных культур
Амброзия – опасный карантинный сорняк, легко приживающийся на новом месте и агрессивный по отношению к другим растениям. Засоряет полевые культуры, особенно овощные и пропашные.
Воздействие амброзии на культурные растения крайне негативно:
1. Густой листвой создает плотную тень, заслоняющую культурные растения от света.
2. Вытесняет злаково-бобовые травы, снижает их кормовые качества.
3. Ее мощная корневая система вытягивает из почвы всю влагу и питательные вещества, высушивает и истощает ее.
Плотные заросли сорняка способны сделать участок полностью непригодным для выращивания сельскохозяйственных растений за 2 года. Соседство последних с амброзией влечет за собой их увядание и гибель.
При уборке урожая стебли сорняка амброзии забивают режущие механизмы сельскохозяйственной техники, что снижает производительность и качество сырья, которое нуждается в дополнительной очистке.
Чем опасна Амброзия для сельскохозяйственных животных
Сорняк способен оказывать влияние на производство мясной и молочной продукции. Его присутствие обедняет почву, вследствие чего снижается количество питательных веществ в кормах.
Скот плохо и неохотно ест корма, если в них присутствует сорняк амброзия, впоследствии дает мясо и молоко с характерным горьким привкусом и резким запахом.
Чем опасна Амброзия для людей
Амброзия опасна и для людей: растение выделяет большое количество пыльцы, которая обладает самым высоким индексом аллергенности. При контакте с ней у людей возникают различные заболевания аллергической этиологии:
· ринит, проявляющийся заложенностью носа, чиханием, отечностью и зудом носоглотки, затрудненным дыханием;
· конъюнктивит, при котором возникает слезотечение, зуд, покраснение и отек слизистых оболочек, их раздражение и воспаление;
· бронхит и его возможное осложнение – бронхиальная астма;
· при прямом контакте с пыльцой могут возникать дерматиты, сопровождающиеся высыпаниями и зудом;
· интоксикация – проявляется головной болью, повышенной утомляемостью, слабостью, иногда нарушениями сна;
· анафилактический шок.
· Где произрастает Амброзия и как размножается
РеклАмброзия растет повсеместно – на пустырях, вдоль железных дорог и автомагистралей, в огородах, полях, вокруг производств. Предпочитает песчаные и щебнистые, хорошо дренируемые грунты. Одно растение за вегетацию воспроизводит 1000-25000 семян, в благоприятных условиях их число может достигать 100000. Они переносятся животными, людьми, транспортом, талыми водами. Семена сорняка амброзии, созревшие ко времени уборки зерновых, прикрепляются к уборочному оборудованию, рабочему инвентарю и инструментам, с которыми и перемещаются на дальние расстояния. Также они переносятся вместе с сеном и зерновыми отходами. Семена амброзии очень живучи, способны пролежать в почве, ожидая благоприятных для прорастания условий, в течение 25 лет.
Сорняк амброзия полыннолистная размножается только семенами.
Пыльца сорняка амброзии – очень агрессивный аллерген. После длительного периода вдыхания воздуха, насыщенного ей, даже абсолютно здоровый человек может стать аллергиком.
Борьба с карантинным сорняком амброзией
Ввиду высокой опасности и агрессивности растения, его уничтожение становится делом государственным. На борьбу с сорняком выделяются бюджетные средства, в некоторых регионах за допущение массового его произрастания на частных территориях предусмотрен штраф. Извести амброзию очень сложно из-за того, что ее всходы появляются в течение всего вегетационного периода. Необходимо постоянно инспектировать территорию на предмет появления вредного растения и незамедлительно принимать меры по его уничтожению. Важно не позволить сорняку зацвести и сформировать плоды. Даже недозрелые семена амброзии способны к прорастанию.
Существует три основных способа борьбы с сорняком.
Механический
Включает в себя выкашивание или прополку с выбиранием корней из почвы вручную. Выкашивание до начала цветения – очень трудоемкий метод, сорняк после каждого раза отрастает снова, впоследствии цветет и дает семена. Поэтому подкашивать амброзию приходится снова и снова, не позволяя ей окрепнуть и зацвести. Систематическое применение этого способа в течение нескольких лет приводит к истощению корней и гибели сорняка.
Ручная прополка поможет избавиться от амброзии на небольшом участке, но для больших сельскохозяйственных угодий не подходит. Корни сорняка нужно выбирать с особой тщательностью. Особенно это касается многолетней амброзии, у которой даже небольшой корешок, оставленный в земле, снова укоренится и даст побег.
Агротехнический
Среди приемов борьбы с амброзией используют залужение пустующих участков, севообороты. Искусственно залуживать, значит, вытеснять неугодный сорняк другими, полезными культурами. Амброзия – светолюбивое растение; густые травостои многолетников и озимых зерновых, опережающих ее в росте, способны заглушить ее и привести к гибели.
Подавить сорняк способны заросли люцерны, житняка, пырея бескорневищного, костреца безостого, эспарцета, овсяницы, лисохвостника, горчицы сарептской. Этот способ лучше всего подходит для ферм, пастбищ, сенокосов. При сильной засоренности поля оставляют под паром или три года подряд засеивают зерновыми, увеличивая норму высева на 15%, чтобы уплотнить покров почвы. Пропашные культуры высевают после 2-х культиваций на глубину 10-12 см. Агротехнические методы достаточно эффективны и безопасны для окружающей среды
Химический
Для уничтожения амброзии на больших территориях эффективно применение гербицидов из группы глисофатов. Использовать следует только препараты, разрешенные в России: «Раундап», «Калибр», «Прима», «Торнадо», «Глифос», «Гранстар», «Глисол», «РАП», «Лорен» и другие. Список химических средств достаточно широк, постоянно дополняется новыми составами. Обработку растений проводят в фазу 2-4 настоящих листьев, когда они еще чувствительны к химическим препаратам. Главный недостаток метода – гербициды нельзя применять вблизи населенных пунктов, зон отдыха, водоемов, на фермах, пастбищах.
Профилактикой появления амброзии на новых участках служит тщательный контроль над качеством посевного материала, а также организация работы по выявлению первичных изолированных очагов произрастания амброзии. На территориях значительного распространения сорняка создают карантинные фитосанитарные зоны, проводят мероприятия по уничтожению вредного растения. Вывозимая подкарантинная продукция обязательно должна проходить фитосанитарную экспертизу и сопровождаться соответствующими документами.
Кто и какую ответственность несет за непринятие мер борьбы с амброзией
Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Верхнедонского района ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что непринятие мер по уничтожению амброзии полыннолистной несет в себе административное правонарушение по ст.10.1 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа. Ответственность за фитосанитарное состояние территорий несут собственники земельных участков.
еклама 11