Пономарева Ольга Васильевна
02.07.1934
Заслуженный работник культуры РФ, руководитель Мрыховского народного хора, исполнитель народных песен. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Ольга Васильевна родилась и выросла в хуторе Мрыховском Верхнедонского района. Все члены ее семьи славились дивными голосами, играли на балалайке, пели хором старинные казачьи песни – многоголосно, протяжно, задушевно. С 14 лет Ольга помогала старшим – работала в колхозе, потом в лесном хозяйстве. С 1953 по 1957 г. трудилась на военном заводе в Каменске. В 1959 г. Ольга Васильевна пришла в хуторской клуб устраиваться на работу уборщицей, а в 1961 г. стала организатором знаменитого на всю область Мрыховского народного казачьего хора. Некогда маленький и преимущественно семейный коллектив (в хоре пели все родственники Ольги Васильевны) рос и развивался, в него вливались новые голоса, и сейчас в хоре 40 участников. В репертуаре – больше трехсот песен, в которых сохранились история, культура, традиции и миропонимание казачества.
В 1967 г., в год 50-летия советской власти, Мрыховский казачий хор покорил столицу: казаки выступали на предприятиях Москвы и Подмосковья, пели для танкистов Таманской дивизии, а после – выступили на сцене Кремлевского Дворца съездов. Это был звездный час Ольги Васильевны Пономаревой и ее самобытного коллектива. После поездки в Москву Мрыховский хор получил почетное звание народного. Тогда же записали и свою первую пластинку.
Старинная казачья песня, бережно сохраненная для нас О. В. Пономаревой, продолжает покорять сердца новых слушателей в столичных и провинциальных концертных залах, на «Шолоховской весне» и многих других праздниках Донского края. В 2010 г. Ольга Васильевна была удостоена высокой награды: ей была присуждена премия Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.