Моисеенко Павел Сергеевич
16.07.1938 – 27.05.2016
Труженик сельского хозяйства. Агроном. Награжден медалью «За доблестный труд».
Павел Сергеевич родился в г. Калаче Воронежской области, семья вскоре переехала в хутор Медвежий Верхнедонского района, на ферму им. Парижской Коммуны – одно из отделений совхоза «Шумилинский». Павел окончил семилетку, трудовой путь начал в 1954 г. Был прицепщиком, скотником, пастухом. Получив специальность тракториста, работал на тракторах С-80, «Беларусь», МТЗ. Молодого, подающего надежды парня перевели на должность учетчика в полеводстве. Павел Моисеенко был секретарем комсомольской организации – вначале фермы Раскольной, потом – всего совхоза.
В 1963 г. поступил в Калачеевский техникум механизации сельского хозяйства на заочное отделение. Став помощником механика отделения в совхозе, он взялся за дело с большим энтузиазмом и вскоре стал механиком на ферме Раскольной, а через 3 года – управляющим отделением. В должности управляющего Павел Сергеевич проработал 7 лет.
Отделение в хозяйстве было на хорошем счету. В хуторе были фермы крупного рогатого скота на тысячу голов, большие овцеферма, свиноферма. На птицеферме выращивали от 3 до 5 тыс. кур, до 3 тыс. уток. На пяти гектарах пашни выращивали все зерновые культуры. Первыми в районе стали возделывать кориандр – очень ценную и дорогую техническую культуру. За получение высокого урожая кориандра – 14 центнеров с гектара – Павел Сергеевич удостоился чести побывать на ВДНХ СССР в Москве.
В 1970 г. П. С. Моисеенко поступил в Донской сельскохозяйственный институт, а в 1976 г. Окончил его по специальности «ученый-агроном». Годом ранее он был назначен главным агрономом совхоза «Шумилинский». В 1980 г. возглавил образованный на базе фермы им. Парижской Коммуны совхоз «Северодонской». Он завел новый распорядок работы, позволивший рабочим звеньям завершать все полевые работы досрочно, – ко Дню работников сельского хозяйства поля уже были вспаханы. С декабря 1985 г. по 2005 г. Павел Сергеевич Моисеенко был бессменным главным агрономом совхоза «Шумилинский». Знания, богатый опыт, профессионализм, умение ладить с людьми – вот слагаемые его успеха. По словам коллег, он обладал каким-то природным чутьем: точно определял, что лучше посадить в этом году, какая культура хорошо уродится. Специалист своего дела, он сумел приумножить славу хозяйства в масштабах района и области.