Записки путешественников

Народные ремесла и промыслы Традиции казачьей кухни Достопримечательности Записки путешественников

       Неожиданная рыболовная вылазка на Дон

 

Осень вовсю вступила в свои права, но деньки стояли солнечные и теплые. Мужчины в таких условиях начинают придумывать чем же себя занять и решение приходит при первой "сходке" - Дон, рыбалка, вдали от жен. По рассказам таких же как мы аборигенов есть в Ростовской области, под станицей Казанской, отличное место для рыбалки и середина октября самое то время, когда можно наткнуться и на ход хищника и на ход донской рыбы-сабли - чехони.

Итак, решение принято, вещи собраны, снасти погружены. Выезжаем двумя экипажами с интервалом в сутки. Первые уехали, пообещав встретить вторых на трассе и довести до лагеря, который они разобьют. Дожидавшиеся встретили нас рассказами, что вчера они тоже блудили, доехали очень поздно, не успели разбить лагерь и встретили ночной морозец в -7 абсолютно неподготовленными, поэтому с лагерем у них не срослось и сегодня. Объединенными усилиями, при помощи фонарей, были поставлены палатки, подготовлены места для ночлега и организованы первичные условия быта: умывальник, место хранения продуктов и место для приема пищи. Ночь прошла достаточно спокойно и относительно тепло - +5.

Утро. Вот он, Дон, во всей его красе и неповторимости. Вообще эта река вызывает к себе уважительное отношение. То ли связано это с древней историей Руси, то ли с великим и суровым произведением гениального Шолохова "Тихий Дон", или же просто с неповторимыми видами, но каждый раз, когда я вижу эту реку, что-то просыпается внутри. И тем более непонятны мне люди, которые устраивают на чистейшем песке пляжа мусорник... В общем, опять рыбалка была отложена и мы полдня занимались уборкой пляжа. Ночь нас встретила опять морозом -3.

На утро, схватив удочки и спиннинги, мы отправились наконец половить рыбки. Дон встретил нас абсолютным спокойствием, кучей мошкары над водой, редкими всплесками рыбы и местами валяющимся пенопластом. Ни эксперименты с наживкой, ни с глубиной проводки не увенчались успехом. И тут появился местный рыбачек, который буквально со второго заброса вытащил довольно приличную чехонь. Мы подошли к парню и поинтересовались наживкой, на что он просто ткнул пальцем в валяющийся на берегу пенопласт. После его совета чехонь клевала так, что мы забыли обо всем на свете! Ловля продолжалась до тех пор, пока кашевар не позвал на ужин, сетуя на то, что настоящая рыбацкая уха уже давно нас ждет и мы рискуем отведать ее холодной.

Ночь подарила нам довольно комфортные условия: в этот раз +7. А наутро опять рыбалка, потом сборы и долгая дорога домой.

 

Все неотложные дела сделаны, а впереди еще 3 недели законного отпуска! Безусловно их нужно провести с пользой, а значит — на природе. Поэтому судорожно начинаю придумывать план дальнейших действий. В голове всплывает давняя детская мечта... Когда-то разглядывая карту Ростовской области, я обнаружил, что ее самый северный населенный пункт называется «поселок Парижский». Конечно же, у меня сразу появилось желание там побывать. И теперь, раз у меня есть много свободного времени, можно эту мечту попробовать осуществить! А заодно прогуляться по самому отдаленному от административного центра Верхнедонскому району. План глобального двухнедельного пешего одиночного похода созрел буквально за один вечер. И только позже я понял, что на его создание нужно было потратить несколько больше времени...

Но все по порядку... Ранее утро понедельника 2 августа. Я стою на трассе М4. Голосую. В первый раз в жизни решил добираться до места назначения автостопом. Немного страшно — а вдруг никто не подберет? Но буквально через 10 минут рядом со мной останавливается девятка, водитель согласен подкинуть меня до Миллерово. Конечно же, я радостно соглашаюсь! И вот мы мчимся на север (как потом показал GPS, максимальная скорость была146 км/ч— ребята, пристегивайтесь, когда едите автостопом!). Водитель работает на строительстве дорог под Миллерово, хотя сам живет в Веселовском районе. Мотаться туда-сюда приходиться часто. В разговорах «за жизнь» время проходит незаметно. Перед Миллерово мне выходить. Вежливо спрашиваю, должен ли я что-то заплатить? Водитель машет головой — за время, проведенное в пути, успели узнать друг о друге многое и отчасти подружиться...

Снова на трассе! Буквально каждый второй водитель показывает мне, что сворачивает в город. Решаю пройти немного по М4, чтобы перейти развязку на Миллерово. Прошагать пришлось 2-3 километра, прежде чем нашел место, удобное для автостопа. Минут через 15 голосования останавливается Газель. Водитель едет из Геленджика в Воронеж. Устал, решил развлечься. Для этого меня и подобрал. Снова разговариваем «за жизнь». За веселой беседой не замечаю, как прибываю на место — поворот на станицу Казанскую. Выхожу, сверяюсь с картой, вспоминаю названия поселков. Мне нужно в п. Верхняковский, оттуда я собираюсь направиться в Каменный лес — одно из загадочных мест Верхнедонского района. Только начинаю голосовать — сразу останавливается разбитая копейка, водитель может меня подкинуть до Тихой Журавки — поселка перед Верхняковским. Соглашаюсь.

А вот за Тихой Журавкой начался экстрим... 30 минут на трассе не дали никакого результата. Машин мало. Водители даже не обращают на меня внимания, просто проезжают мимо. Ну что ж, до Верхняковского около11 километровпо трассе — ходил в свое время и больше, не рассыпался. Одеваю рюкзак и в путь!..

Только в этот момент я понял всю глупость мероприятия, в которое ввязался. Около двух часов дня, на небе ни облачка, температура в тени 40 градусов. Вдоль трассы только поля подсолнечника, никаких лесопосадок. Раскаленный асфальт обжигает подошвы даже сквозь резину кроссовок. В лицо дует ветер, но он не приносит никакого облегчения. Такое впечатление, будто наклоняешься над горящей газовой плитой — лицо обжигает горячий воздух, от жара больно открыть глаза. Стоит на 1-2 секунды приоткрыть рот, чтобы сделать глубокий вдох, как слизистая пересыхает, и кажеться, что ты уже несколько часов не пил воды. Несмотря на жару и физическую нагрузку (за спиной 15 килограммоврюкзака) не потеешь — пот высыхает едва выделившись на коже. Эти 11 километровдались мне с огромным трудом — пришлось сделать один привал в вовремя подвернувшейся лесопосадке и выпить полтора литра запасенной воды.
Наконец-то долгожданный Верхняковский! А в нем магазин и даже с кондиционером! В такие минуты понимаешь, как человеку мало нужно для счастья... Здесь, отдохнув немного, покупаю две полторашки воды. Чувствую, она мне пригодиться. Дальше решаю идти не по трассе, а свернуть в одну из тенистых улиц поселка. Однако вскоре деревья заканчиваются и я снова выхожу на солнце. Подхожу в мосту через реку Тихую. Если судить по карте, то это полноценная река, через которую в некоторых местах возведенны мосты, а где-то можно просто перейти вброд. Однако сейчас она представляет из себя цепочку мелких луж, поросших тростником. В этот момент понимаю, что в течение этого похода меня ждут большие проблемы с водой... И в этом я не ошибся...
За мостом признаки цивилизации впервые за этот день уходят на второй план. Нет асфальта, нет построек. Луга, холмы и небольшие заросли деревьев.

Глаз не может нарадоваться! В этот день я планировал дойти до Каменного леса, но осознав, какое огромное количество воды тратиться на переходы и не зная, что ждет меня впереди, решаю не рисковать. Останавливаюсь на берегу небольшого пруда. Судя по количеству пустых бутылок из-под пива место достаточно известное у местного населения. Но выбирать не приходиться — остаюсь здесь. Делаю еще одно неприятное открытие — вода в пруду «цветет», а значит, ее придется долго кипятить. Устав за день, совершаю ошибку — пускаю на приготовление ужина остатки минеральной воды, купленной в Верхняковском. А их следовало оставить на переход следующего дня, это позволило бы сэкономить уйму времени. Но я уже не способен адекватно планировать свои действия. Скорее бы спать. К тому же сильно растер ноги — кроссовки проверенные, в походах уже были, но, видимо, сыграла свою роль жара — на ступнях огромные водянки.

 

 

Утро второго дня. Теперь я понимаю всю сложность ситуации, в которую попал, — воды нет, а до ближайшего поселка на моем маршруте еще13 километров. По опыту предыдущего дня можно судить, что даже не стоит пытаться это сделать без запаса живительной жидкости. А значит, помимо приготовления завтрака, нужно еще прокипятить литра 3 «цветущей» воды из пруда, чтобы взять ее в дорогу. У меня с собой только армейский котелок, объем которого чуть меньше литра. Поэтому процесс создания водного запаса растягивается на долго. На часах уже около 12 дня. Двигаться в самую жару не имеет смысла, поэтому принимаю решение провести весь день на одном месте и продолжить маршрут лишь на следующее утро. Остаток дня провожу в горизонтальном положении любуясь склонами холмов, пролетающими птицами и различными насекомыми.

Под вечер на водопой пришла лиса. Я слышал, как она пробиралась через кусты у воды. Напившись, зверек пошел обратно, и тут мы друг друга увидели. В этот момент нас разделяло метров 10. Отбежав легкой трусцой метров на 30 от меня, лиса остановилась и несколько минут рассматривала нежданного посетителя. А я в это время жал кнопку спуска на фотоаппарате...

Третий день моего пребывания в Верхнедонском районе. Проснулся в 5 утра. К шести позавтракал и собрал палатку. Пока нет жары выдвигаюсь на маршрут. Хорошо накатанная дорога ведет через луга, мимо пары лесопосадок. Сегодня моя задача посетить Каменный лес — скопление камней посреди степи, где казалось бы ничего подобного быть не должно. Вот поля заканчиваются и начинается небольшая балка, заросшая лесом.

 

На ее склонах в нескольких местах лежать скопления огромных камней — кварцевого песчаника. Заметно, что по дну балки совсем недавно бежал мощный поток воды — либо здесь течет ныне пересохший ручей, либо после дождей стекает вода с окрестных полей. В самом начале балки камни сильно обточены водой — в некоторых местах можно увидеть небольшие гроты.

Сам песчаник очень неоднороден и весь пронизан отверстиями, становясь похожим на   огромный кусок сыра. Делаю огромное количество фотографий и отправляюсь дальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий пункт моего назначения — хутор Красноармейский. До него дошел без проблем, если не считать пчелы, оказавшейся между моей спиной и рюкзаком в момент, когда я одевал последний. Но ничего, говорят апитерапия приносит пользу...

 

 

 

В Красноармейском спрашиваю у водителя Нивы-Шевроле дорогу на Суходольный — следующий поселок на моем пути. Вместо ответа нарываюсь на допрос в весьма подозрительном тоне: «А ты кто?», «А откуда идешь?», «А что там делал?», «А почему один?». Цепочку вопросов прерывает пассажир машины, просто указав на дорогу, по которой нужно идти. Надо отдать должное, это был единственный случай за весь мой поход по Верхне-донскому району, когда меня приняли столь недобро-желательно.

В Суходольном набираю воды у местного жителя, поливающего грядки. Затем захожу в магазин и делаю себе небольшой подарок в виде порции мороженного. Теперь мой путь лежит к трассе, соединяющей М4 и станицу Казанскую. До нее немного меньше 4 километров, поэтому решаю идти пешком, а не голосовать. Как оказалось, правильно сделал — пока шел, я увидел множество встречных машин и только одну, едущую из поселка. И то она была полностью загружена пассажирами и меня подобрать не смогла бы.
Пока добрался до трассы, наступил полдень. Все! С этого момента нужно прятаться в тень и не высовываться. Меня гостеприимно принимает автобусная остановка рядом с трассой. В ее тени расстилаю каремат и начинаю готовить себе обед на горелке. Затем, вальяжно развалившись на коврике, наблюдаю за появившимися на небе облачками, попутно вызывая удивление у проезжающих мимо водителей и рабочих, убирающих мусор с обочины дороги. Проведя в таком положении около 3 часов, заставляю себя подняться и выйти на трассу. Мне сегодня еще надо добраться до станицы Мигулинской. Голосую. Очень скоро останавливается легковушка. Как я понял, отец и сын едут из Ростова навестить родных в Казанскую. Заодно подкидывают меня до поворота на Мигулинскую. Здесь меня почти тут же подбирают двое молодых парней. По дороге рассказывают о местных достопримечательностях — не ожидал такой заботы о туристе.
До Мигулинки не доезжаю нескольких километров, так как в мои планы входит посещение памятника природы «Белогорское урочище» — естественного байрачного леса (сложная дубрава) с разнообразной древесно-кустарниковой растительностью. По дороге к нему натыкаюсь на несколько небольших холмиков высотой 1,5-2 метра. С виду они искусственного происхождения, но причину их образования я так и не смог найти. Возможно, сюда просто вывозили грунт с какой-нибудь стройки.

 

Первоначально я хотел пройти сквозь Белогорское урочище и попасть в станицу Мигулинскую. Но подойдя к памятнику природы понимаю, что в нем могу застрять на долго. Это не привычные лесонасаждения в окрестностях Ростова, где можно свободно гулять среди деревьев. Это реальные заросли, через которые нужно ломиться.

 

 

Однако до темноты мне нужно попасть в Мигулинку, чтобы набрать воды. К тому же жара к вечеру практически не спадает — очень хочется пить, запас жидкости в бутылке подходит к концу, да и та, что осталась, просто-напросто горячая. Приходиться оставить подробное изучение урочища до лучших времен. Пока только прохожу вдоль него по полю, любуясь открывающимися прекрасными видами. Часть дубов растет отдельно, показывая всю свою красоту.

 

 

 

 

 

 

 

Идти становится все тяжелее — сказывается жара. Хотя по небу бегают достаточно большие облака, температура не падает. Чувствую, что начинаю перегреваться, поэтому приходиться сделать получасовой привал. Затем быстрее в Мигулинскую, так как вода совсем на исходе. В станице нахожу приют в местном магазине. Затариваюсь водой и отдыхаю. Ночевка у меня запланированна возле Мигулинских пещер, но до них еще около 4 километров, а я сильно вымотан вечерним переходом. К тому же постоянно дают о себе знать растертые ранее ноги.
Асфальтовая дорога сменяется проселком вдоль лесопосадки. В это время начинают падать крупные капли дождя. Вот уж чего не ждал... Появляется маленькая надежда на то, что в следующие дни жара спадет, а пока в воздухе висит духота. В тот момент, когда я пришел на место планируемой стоянки, началась гроза. Деревья не спасают от потока воды, льющейся с неба. Прямо над головой сверкают молнии. Быстро начинаю ставить палатку на берегу Дона под крутым склоном, поросшим деревьями. Когда я заканчиваю этот процесс, прекращается и дождь. Готовлю себе ужин, параллельно обдумывая ситуацию, в которую попал. Все переходы даются с большим трудом. Идти можно только с утра до 12 часов дня. Передвигаться не то что в полдень, но даже вечером, требует огромных затрат сил. К этому прибавляется тотальное отсутствие воды, которая расходуется очень быстро, а ее можно набрать только в селах.

 

Долго изучаю карту. На данный момент я прошел лишь пятую часть задуманного маршрута. А что будет дальше — совершенно неизвестно. На мой взгляд продолжать движение становиться опасным. Я оказался совершенно не готов к этому походу. Необходимо было заранее предусмотреть жару, распланировать дневные переходы с ее учетом, более подробно проработать вопрос с обеспечением водой. Ничего из этого не было сделанно. Я слишком халатно отнесся к подготовке похода. Принимаю тяжелое для себя решение о возвращении домой. Дальнейший план моих действий таков: завтра перебираюсь к поселку Гормиловскому (до него всего лишь8 километров), рядом с ним ночую, а затем с утра пораньше выбираюсь на трассу и уезжаю домой. Огорченный таким поворотом событий, ложусь спать.

Утром просыпаюсь от грохота. Буквально пара секунд уходит на попытки найти ему рациональное объяснение. В голову ничего, кроме катящихся по склону бревен, не приходит. Но весь спуск порос деревьями. Хотя среди них очень много тропинок, так долго катиться по ним для бревна проблематично. Быстро поднимаюсь и открываю палатку с готовностью бежать. Первое, что вижу — проносящуюся мимо палатки корову... Пастух решил спустить в этом месте стадо к реке. Животные, разогнавшись на склоне, к его подножию набирают приличную скорость и уже не могут остановиться. Тихо радуюсь тому, что не поставил палатку на одной из тропинок (хотя первоначально такая идея была). К тому же меня от склона отделяет поваленное дерево, поэтому коровы удачно огибают мое жилище и уже неспеша продолжают свой путь. Бодрящее утро...
Сегодня решаю никуда не торопиться. За весь день мне нужно пройти всего лишь8 километров и я планирую сделать это вечером, предварительно хорошо отдохнув. С утра посещаю одну из двух Мигулинских пещер. Во второй я уже был два года назад, поэтому туда не заглядываю. Большую часть дня провожу, наблюдая за пролетающими птицами и ползающими мокрицами, которых в этом месте огромное количество. Вчерашний дождь совсем не улучшил ситуацию с жарой. Снова светит солнце, а температура неумолимо ползет вверх.

В четыре часа дня собираю палатку и иду по тропинке вдоль Дона. Вскоре река делает изгиб, образуя Стоговскую косу — песчанный пляж, гордость местного населения. По крайней мере, несколько человек, с которыми я общался в походе, настойчиво советовали мне посетить это место, приводя очень веский довод: «Сюда даже москвичи приезжают отдыхать!» Может место и действительно такое великолепное, но я пляжным отдыхом мало интересуюсь, поэтому не стал делать крюк и заходить на косу.

Мой путь лежит в сам поселок Стоговской. Здесь я набираю воды у местного жителя и отправляюсь к одной из достопримечательностей этого места — меловому холму по форме очень напоминающему стог сена. Несмотря на обилие растительности вокруг холма и на его вершине, середина склона почти голая — угол наклона здесь очень большой и растения не могут ни за что зацепиться.

 

У подножия «Стога» обнаруживаю заброшенный колодец. Не понимаю, почему его вырыли на возвышении, а не в низине, которых здесь тоже хватает.

С вершины холма открывается великолепный вид на окрестности.

 

 

Осмотрев холм, иду дальше и вскоре встречаю первый в этом походе действующий родник. Он облагорожен (течет из большой вертикальной металлической трубы), расход прохладной воды достаточно большой.

 

Но запах тухлых яиц чувствуется уже на расстоянии, что говорит о насыщенности воды сероводородом — ядовитым в больших количествах веществом. Все же ради пробы выпиваю несколько пригоршней воды. Результат не заставил себя долго ждать: до конца дня чувствовалось легкое головокружение, но других отрицательных симптомов не заметил. Зато кожа на руках стала гладкой и розовой, как у младенца.

Вокруг раскинулись удивительные пейзажи поймы Дона. Отдельно стоящие огромные ивы перемежаются клочками зарослей камыша. Все окутанно вечерней дымкой. Место вызывает ассоциации с пейзажами юрского периода. Ощущение усиливают периодически пролетающие цапли, издали похожие на птеродактилей, и резкие крики какой-то хищной птицы.

 

 

На ночевку становлюсь на берегу Дона возле тихой заводи, образованной зарослями тростника и кубышки.

 

 

Ну вот и все, последний день моего похода. Просыпаюсь пораньше, собираюсь. Выхожу к поселку Гормиловскому. Воспользовавшись услугами трех машин добираюсь до трассы М4. Отмечаю для себя, что участок дороги Верхняковский-Тихая Журавка является какой-то мертвой зоной для автостопа. Снова простоял здесь достаточно долго, не вызывая никакой реакции водителей. Благо в этот раз все-таки не пришлось идти пешком. На М4 меня подобрал дальнобойщик, едущей в Краснодар. Парень уже полтора месяца не был дома. За это время у него успел родиться сын. Ближе к Ростову пришлось пересесть в другую фуру.

Домой добрался уставший, с широкой гаммой чувств. С одной стороны успел посмотреть несколько красивых мест, опробовал для себя автостоп, вырвался на природу после продолжительного сидения дома. А с другой стороны — проваленный поход, абсолютно не подготовленный и не продуманный. Однако в сухом остатке остается бесценный опыт, накопленный за эти 5 дней. В следующий раз я буду намного умней и, возможно, мне еще удастся пройти задуманный столь спонтанно маршрут.

 

 

 

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Верхнедонского района