Кадастровая палата по Ростовской области о наполнении ЕГРН сведениями об объектах культурного наследия  

24 января 2019 г. 15:36:00

В прошлом году губернатором Ростовской области Василием Голубевым утверждена доработанная дорожная карта по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» на 2018–2020 годы, которая дополнена показателями, характеризующими наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями об объектах культурного наследия и территории объектов культурного наследия.

В соответствии с ч. 3 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» органы охраны объектов культурного наследия обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения), необходимые для внесения сведений в ЕГРН, в случае принятия ими решений (актов):

о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

об утверждении или изменении границ территории объекта культурного наследия, об установлении или изменении зон охраны объекта культурного наследия;

об установлении защитной зоны объекта культурного наследия.

Внесение в ЕГРН указанных сведений имеет большое значение для защиты объектов культурного наследия.

Отсутствие в ЕГРН актуальных сведений об объектах культурного наследия (их территориях и зонах охраны) не позволяет в полной мере обеспечить охрану объектов культурного наследия, что приводит к случаям незаконного вовлечения в гражданский оборот недвижимого имущества, расположенного в границах территорий объектов культурного наследия.

По состоянию на 1 января 2019 года Кадастровой палатой по Ростовской области в ЕГРН внесены сведения о 518 объектах культурного наследия, 46 зонах охраны объектов культурного наследия, 525 территориях объектов культурного наследия.

При этом необходимо отметить, что в едином государственном реестре объектов культурного наследия содержатся сведения о 9354 объектах, из которых в ЕГРН внесено только 5,54%, а значит, в настоящем году предстоит плодотворная работа Кадастровой палаты по Ростовской области и Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Мероприятия по реализации целевых моделей по кадастровому учету и регистрации прав в Ростовской области закреплены в дорожных картах от 16.10.2018, с которыми можно ознакомиться по ссылке https://ok.ru/kadastr61/topic/68858967591930.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Верхнедонского района