ВНИМАНИЕ ! ТУЛЯРЕМИЯ! 

13 апреля 2017 г. 16:30:00

В соответствии  с информацией Управления Роспотребнадзора по Ростовской области от 08.02.2017 № 08-96.13/2071 в Ростовской области осложнилась эпидемиологическая ситуация по туляремии.

         Зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая заболевания туляремией у жителей г. Ростова-на-Дону. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что инфицирование произошло в результате контакта с зайцем, отловленным 08.01.2017 в х. Степном, Целинского района во время охоты.

         Основными резервуарами и источниками возбудителя туляремии в естественных условиях являются дикие животные (около 50 видов) и птицы, главным образом различные виды грызунов, в том числе зайцы, При этом на территории природных очагов туляремии могут заражаться свиньи, овцы, крупный рогатый скот. Переносчиками возбудителя являются также кровососущие членистоногие как клещи, комары, блохи, слепни. Соответствен  высокий риск инфицирования имеют лица, работающие в сельском хозяйстве – растениеводы, животноводы, землеустраители, работники зернохранилищ и складов, рыбаки, охотники.

Человек может заразиться при контактировании с больным животным (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении воды и пищи, инфицированных животными.

Инкубационный период туляремии может составлять от одного дня до месяца, но чаще всего равен 3-7 дням. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. Лихорадка чаще всего ремитирующая, но может быть и постоянной, или волнообразной (две – три волны). Продолжительность лихорадки может колебаться от недели до двух-трех месяцев, но обычно составляет 2-3 недели.

Туляремию лечат только  в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления.).

Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.

Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.

Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной. Иммунитет формируется на 5 и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет. Экстренная профилактика (при высокой вероятности заражения) осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков. При выявлении больного туляремии дезинфекции подлежат только те вещи, которые применялись при контакте с животным или зараженным сырьем.

 

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Верхнедонского района