УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА! 

19 апреля 2017 г. 16:23:00

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды напоминает вам, что с приходом весеннее-летнего периода увеличивается вероятность заражения сельскохозяйственных животных такими особо опасными заболеваниями как нодулярный дерматит крупного рогатого скота, ящур, и африканская чума свиней.

  Нодулярный декрматит инфекционная болезнь, которая  вызывается вирусами, устойчивыми к замораживанию и оттаиванию,  клинически проявляется лихорадкой и образованием на коже типичных узелков-бугорков. Заболевают животные всех пород и возрастов. Летальность колеблется от 4 до 95%. Болезнь начинается повышением температуры тела до 40 градусов, появлением водянистых истечений из глаз, вялостью, отказом от корма, слюнотечением. Затем на теле образуются внутрикожные бугорки, на некоторых участках тела бугорки сливаются, образуя сплошную бугорчатую массу. Через несколько часов после появления бугорков по их краям начинается отделение эпидермиса, в центре образуется впадина с некротизирующейся  тканью. При тяжелом течении болезни поражаются органы дыхания и пищеварения.

   У лактирующих коров при поражении вымени (опухание с образованием пузырьков)  молоко становится более густым, приобретает розовый оттенок, сдаивается каплями, пари нагревании превращается в гель.

   Для профилактики нодулярного дерматита проводят вакцинацию животных.  Длительность иммунитета 1 год.

 При выявлении болезни всех животных уничтожают и проводят тщательную дезинфекцию помещений, где они содержались.

 АЧС – это высоко заразная болезнь домашних и диких свиней.  Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и может сохранятся в почве, навозе,  охлажденном и замороженном мясе очень длительное время.

Зараженные свиньи выделяют АЧС с мочой, калом, выделением из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными      или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Симптомы заболевания АЧС: от заражения до первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток.

При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных   в течение 1-5 дней после проявлением симптомов: повышенная температура тела (до 42 градусов),  учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела,  чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также  могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Для предотвращения  заноса заболевания необходимо:

-содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

- регулярно проводить очистку  и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, постоянно использовать сменную одежду и обувь, отдельный инвентарь для ухода за  свиньями;

- исключить кормление свиней  кормами животного происхождения  и пищевыми отходами без тепловой обработки, покупать корма промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

- не допускать посещения животноводческих подворий посторонними лицами;

не покупать живых свиней и поросят   без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/ввозить  свиней и продукцию  свиноводства без разрешения должностных  лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье  в сельских администрациях по месту содержания свинопоголовья;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной  экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы;

- не покупать мясопродукты в местах торговли не установленных  для этих целей местной администрацией;

- в случае появления признаков заболевания свиней  или внезапной их гибели немедленно обращаться в ветеринарную службу;

-  обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;№

- не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию отходов в местах, определенными  администрациями сельских поселений;

- не перерабатывать мясо вынуждено забитых свиней – это может привести к дальнейшему распространению болезни..;

-  не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните: только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС  на ваши подворья.

Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%.

Средств для профилактики и лечения данной болезни не существует.

Возбудитель ящура попадает во внешнию среду  с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, выделениями из носа и глаз, мочей и фекалиями. Факторами передачи являются необезвреженные продукты, сырье,  полученные от больных животных, а также загрязнение больными животными корма, вода, предметы ухода (инвентарь), одежда обслуживающего персонала.

Животные, зараженные ящуром малоподвижны, у них отсутствует аппетит, затруднено глотание, проявляется обильное слюнотечение. На слизистой оболочке ротовой полости и на коже образуется множество мелких пузырьков, которые затем вскрываются и на их месте формируются поверхностные изъявления кожных покровов.

Для борьбы с ящуром проводится профилактическая вакцинация животных. Поэтому во время профилактических ветеринарных обработок и вакцинаций нужно вакцинировать и брать кровь у всех животных, которые содержаться на подворье.

Тех животных, у которых ящур подтвердился уничтожают бескровным методом и сжигают.                                                                          

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей

 среды администрации района

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Верхнедонского района