Уважаемые жители района! 

25 апреля 2017 г. 16:21:00

 Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района  доводит до Вашего сведения, что с приходом весны обостряется ситуация по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, передаваемыми клещами. В 2015 году был отмечен рост заболеваемости населения крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 40,6%, клещевым боррелиозом в 8 раз.

  Крымская  геморрагическая лихорадка (КГЛ) природно-очаговая, опасная для жизни инфекционная болезнь, сезонные проявления которой апрель-сентябрь.

  Природно-климатические условия зимы 2015-2016 были благоприятными для жизнедеятельности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций, в том числе иксодовых клещей.

  Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где и могут попасть на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие и домашние животные, поэтому особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с крупного и мелкого рогатого скота и других животных и раздавливание их руками.

    Заразиться человек может при присасывании к телу зараженного клеща, а также при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на теле. В связи с этим нужно быть очень внимательным при стрижке овец, убое и разделывании туш животных.

   Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но общее состояние остается без изменений. Снижение температуры может являться предвестником возможного наступления у заболевшего кровотечения  из различных органов.

   При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

   Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцем, легко повернуть направо, налево и вытащить. Ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.

 

Отдел сельского хозяйства и охраны

окружающей среды администрации района


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Верхнедонского района