МЕНЯЙТЕ ПАСПОРТ ВОВРЕМЯ 

23 декабря 2015 г. 10:42:00

ТП в ст. Казанская Верхнедонского района МО УФМС России по Ростовской области в пос. Чертково напоминает о необходимости своевременной подачи документов (в течение 30 дней) для обмена паспорта гражданина РФ.

Основаниями для замены паспорта гражданина РФ являются:

- достижение гражданином 20-летнего или 45-летнего возраста;

- изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;

- непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок);

- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;

- существенного изменения внешности.

Обратите внимание!

За нарушение сроков подачи документов для замены паспорта, а именно за проживание без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному паспорту предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.15 КоАП РФ).

Умышленное уничтожение или порча паспорта либо небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 руб. (ст. 19.16 КоАП РФ).

 

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФИКТИВНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ?

 

      За фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 322.2 УК РФ).

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении или регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина (ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (ст. 322.3 УК РФ).

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов. Также это постановка на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения дляпребывания (проживания) (примечание к ст. 322.3 УК РФ).

Данные деяния наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Главный специалист- эксперт

ТП в ст. Казанская Верхнедонского района

МО УФМС России по России по Ростовской области •

в пос. Чертково Н.И. Шевцова


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Верхнедонского района