Росреестр информирует 

30 сентября 2015 г. 15:18:00

Результаты государственного земельного надзора за 3 квартала 2015 года    

     

     Конституция Российской Федерации провозглашает, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Согласно положениям Земельного кодекса Российской Федерации, земля подлежит охране как главный природный объект. Контроль за рациональным использованием и охраной земель является одним из традиционных инструментов земельного законодательства.    

     В опубликованных статьях текущего года, касающихся вопросов проведения государственного земельного надзора, уже освещалась тема повышения штрафных санкций за нарушения земельного законодательства. Однако некоторые физические лица и даже отдельные руководители сельскохозяйственных предприятий  до сих пор не знают о произошедших переменах, и итоги проверок для них оказываются, мягко говоря, неприятной неожиданностью.  Поэтому считаю необходимым в очередной раз обратиться  к  владельцам земельных участков, землепользователям и заострить их внимание на то, что 20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 8.03.2015г.  №46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».  Этим законом были повышены штрафные санкции за нарушения земельного законодательства  в 10 раз и более. Им так же предусмотрен расчет размера штрафа исходя из кадастровой стоимости земельного участка.  Так, в зависимости от вида нарушения земельного законодательства и наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств, размер штрафа  на граждан составит от 0,5 до 1,5 проценты кадастровой стоимости земельного участка, на должностное лицо составит  от 1 до 2 процентов кадастровой стоимости, на юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей от 1,5 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка.

      В случае  если кадастровая стоимость для земельного участка не рассчитана, то за нарушения земельного законодательства на граждан могут быть наложен штраф от 5 тыс. рублей до 20 тыс. рублей,  на должностное лицо от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, на юридическое лицо и индивидуального предпринимателя от 100 тыс. рублей до 700 тыс. рублей, в зависимости от вида и тяжести нарушения.

       Всем землепользователям необходимо еще раз обратить пристальное внимание на оформление всех необходимых документов на земельные участки и условия их использования, чтобы не нарушить требования земельного законодательства и не быть оштрафованными.

       За три квартала текущего года было проведено 93 проверки соблюдения земельного законодательства собственниками и землепользователями земельных участков на общей площади более 21 тысячи гектаров.  Было выявлено 48 нарушений земельного законодательства допущенное 13 физическими, 20 должностными  и 15 юридическими лицами. Нарушения допущены на общей площади более 10 тыс. гектаров. На нарушителей были наложены штрафы на общую сумму  более 678 тыс. руб.

        

      Заместитель начальника Верхнедонского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области  А.Г. Гребенников


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Верхнедонского района